«Жажда» (1959, реж. Евгений Ташков)


Москва, 129223, проспект Мира, 119, павильон № 36. Телефон: +7 (495) 150-36-10
Смотрите онлайн! Схема проезда

24/04 — 16/07/2020


Москва, 129223, проспект Мира, 119, павильон № 36. Телефон: +7 (495) 150-36-10
Смотрите онлайн! Схема проезда

24/04 — 16/07/2020
Онлайн-кинотеатр Музея кино
В преддверии приближающегося Дня Победы предлагаем вашему вниманию фильм «Жажда» (1959) Евгения Ташкова. 

Комментарий историка кино, сотрудника Государственного центрального музея кино, Максима Семёнова:

«1941 год. Окруженная немцами Одесса страдает от жажды. Водоносная станция в Беляевке, благодаря которой в город поступает вода, захвачена. Чтобы исправить положение, в городе формируют отряд матросов, которые должны на время захватить Беляевку и пустить подачу воды. Среди членов отряда – лейтенант Олег Безбородько, несколько лет проживший в Германии и превосходно владеющий немецким языком. Ему предстоит под видом немецкого офицера проникнуть во вражескую часть и узнать подробности охраны станции… 

Вероятно, «Жажда» – это не самая лучшая работа Евгения Ташкова, она уступает «Майору Вихрю», «Адъютанту его превосходительства» или комедии «Приходите завтра». Хорошее кино, увлекательное, но наивность некоторых сюжетных ходов бросается в глаза. Меж тем, эта картина представляет не так проста, как может показаться на первый взгляд. 

Во-первых, стоит упомянуть о сценаристе Григорие Поженяне. Поженян больше известен как поэт-песенник (кстати, в «Жажде» звучит его песня «Два берега», обретшая после выхода фильма большую популярность, зритель помоложе может знать её по стыдноватому каверу из программы Елены Малышевой), но на его счету несколько сценариев, и «Жажда» была первым из них. Отметим также, что в основу сюжета легла реальная операция, в которой сам Поженян принимал участие. 

Во-вторых, поклонники Вячеслава Тихонова знают фильм Ташкова как своеобразную репетицию «Семнадцати мгновений весны». Именно в «Жажде» Тихонов впервые примерил форму немецкого офицера. 

Наконец, «Жажда», не относясь к числу лучших оттепельных картин, несёт в себе все следы породившей её эпохи. Достаточно вспомнить первую сцену: брусчатка мостовой, тени моряков, многоликая и пёстрая толпа истомившихся от жажды женщин, просящая воды детвора… оператором картины был Пётр Тодоровский, к тому времени уже поработавший с Марленом Хуциевым на его ранних фильмах. 

Что же. Всего этого вполне достаточно, чтобы захотеть посмотреть «Жажду». Не правда ли?» 

Фильм размещён в открытый публичный доступ на официальном Youtube-канале Одесской киностудии: 


12+
  



П о д п и с а т ь с я   н а   р а с с ы л к у


Дорогие друзья!
Добро пожаловать на новый сайт Музея Кино.

Мы постарались сделать его интересным и удобным, и продолжаем над этим работать. В ближайший месяц здесь будут появляться новые разделы и материалы. Если у Вас появятся какие-то предложения и идеи по сайту, будем рады их получить.

Ваше имя *
Email *
Ваши предложения *