«Звезда» (1949, реж. Александр Иванов) / «Звезда» (2002, реж. Николай Лебедев)


Москва, 129223, проспект Мира, 119, павильон № 36. Телефон: +7 (495) 150-36-10
Смотрите онлайн! Схема проезда

8/05 — 16/07/2020


Москва, 129223, проспект Мира, 119, павильон № 36. Телефон: +7 (495) 150-36-10
Смотрите онлайн! Схема проезда

8/05 — 16/07/2020
Онлайн-кинотеатр Музея кино
Чем дальше от нас события 41-45 годов, тем менее правдоподобными и искренними становятся фильмы о них. Растут бюджеты, постановки становятся масштабней, а компьютерная графика неотличимой от реальности, но той человечности и пронзительности, которые были в фильмах советского периода, зачастую создаваемых людьми, прошедшими через войну, уже нет. 

Тем не менее, исключения встречаются. Одним из них стал, как ни странно, ремейк фильма «Звезда» (1949, реж. Александр Иванов) поставленный по одноимённой повести Эммануила Казакевича, рассказывающий о подвиге советской разведгруппы, с позывным «Звезда», проникшей в тыл врага и разоблачившей тайные планы наступления немецких войск. В своей интерпретации событий, режиссёр Николай Лебедев (в дальнейшем поставивший хит отечественного проката «Легенда №17» (2012)), в духе времени, делает ставку на зрелищность. События новой «Звезды» развиваются значительно стремительней и динамичней, превращая атмосферный фильм о «подвиге разведчика» в боевик- блокбастер. Впрочем, хороший актёрский состав (Игорь Петренко, Алексей Панин, Алексей Кравченко, Артем Семакин) делает этот фильм, несколько большим, чем очередное кино про «войну и немцев». 

Судьба ремейка была намного более успешна, чем у оригинального фильма. На его счету есть и международные призы, и отечественные премии «Ника» и «Золотой орёл». Версия же 49-го года, не понравилась товарищу Сталину, по ряду причин, была положена на «полку» и вышла в прокат лишь после его смерти, в 1953 году. Претензии верховного главнокомандующего были связаны с финалом картины, в котором все действующие лица погибали. «Фильм отличный, конец переснять. Герои не могут умереть», таков был комментарий вождя. По мнению актёра Николая Крючкова, игравшего сержанта Мамочкина, Сталину не понравилась его финальная реплика. Перед тем, как взорвать себя, а заодно и окруживших его немцев, его персонаж произносит лишённую пафоса фразу «Вот так вот...», вместо «За Сталина!», как того требовало время. 

Сегодня у нас есть возможность, абсолютно свободно, посмотреть оба фильма, т.к. они размещены в открытый доступ в сети. 

Приятного просмотра! 

«Звезда» (1949, реж. Александр Иванов): 


«Звезда» (2002, реж. Николай Лебедев): 


Публикация осуществлена при партнёрской поддержке киноконцерна «Мосфильм».

16+
  



П о д п и с а т ь с я   н а   р а с с ы л к у


Дорогие друзья!
Добро пожаловать на новый сайт Музея Кино.

Мы постарались сделать его интересным и удобным, и продолжаем над этим работать. В ближайший месяц здесь будут появляться новые разделы и материалы. Если у Вас появятся какие-то предложения и идеи по сайту, будем рады их получить.

Ваше имя *
Email *
Ваши предложения *