Шесть прекрасных людей погибли...Самый популярный фильм о Великой Отечественной войне, согласно опросу 2002 года.

Шесть прекрасных людей погибли...

Самый популярный фильм о Великой Отечественной войне, согласно опросу 2002 года.

1969
Первая публикация повести. Автор: Борис Васильев
1972
Выход на экраны фильма «А зори здесь тихие». Режиссёр: Станислав Ростоцкий
66 000 000
человек посмотрели фильм (10 место за всю историю советского кинопроката).
Фотография. Рабочий момент съемок

Сюжет:

Карелия, 1941 г. У железнодорожного разъезда в тылу советских войск расквартировано два отделения взвода зенитных войск. Отряд из пяти девушек и их старшина обнаруживают место высадки немецкого десанта. Будучи отрезанными от штаба, они пытаются прорваться к «своим»...

«А зори здесь тихие» я снимал как личный фильм, потому что я воевал и меня вытащила из боя женщина. Её звали Аня Чегунова. Этот фильм — благодарность ей и всем женщинам, которые пошли на войну.

Станислав Ростоцкий, режиссер

Съёмки

Натурные съёмки проводились в Карелии. Летом снимали в селе Сяргилахте, рядом с Рускеальскими водопадами. Многие актеры массовки учились в Петрозаводске, им приходилось ездить туда и обратно. И вот однажды автобус сломался. Ребята опаздывали на экзамен, но режиссер договорился с помощью своего ассистента об «автоматах».

При всей строгости режиссера, несмотряна жесткий график, члены съемочной группы устраивали веселые посиделки и танцы. Они обыкновенно завершались глубоко за полночь. Художник фильма Евгений Штапенко вспоминает: «Два часа оставалось на сон, а потом - снова на съемки. Мы встречали рассвет, места там удивительной красоты».

Один из режиссерских приемов в фильме: сцены сражений показаны в подчеркнуто реалистичной манере, но в чёрно-белом визуаьном решении, кадры из современности показаны в цвете, а воспоминания - в условно-романтическом стиле.

Фотография. Рекламный материал.
Источник: kkdb.ru

Актрисы

Почти все актрисы были дебютантками. Их выбирали всей съемочной командой, в которой было много ветеранов. Сам Ростоцкий тоже прошёл войну и потерял на ней ногу.

На роль Жени Камельковой пробовались многие актрисы, но выбор пал на Ольгу Остроумову. Она единственная уже снималась у Ростоцкого в фильме «Доживем до понедельника». Актрису перекрасили в рыжий цвет, сделали ей химическую завивку. После фильма Остроумова работала в Драматическом театре на Малой Бронной и в театре им. Моссовета.

Галю Четвертак сыграла Екатерина Маркова. В одной из сцен она выбегает из кустов с криками «Мама!» и получает выстрелы в спину. Предполагалось, что для создания эффектов будет использоваться пиротехника, но во время стрельбы гимнастерка была разорвана в клочья, и девушка чудом избежала увечий. После 12 лет в театре «Современник» Маркова окончила Литературный институт и стала сценаристом-писателем.

Елена Драпеко училась в Ленинградском институте театра, когда ее заметили помощники режиссера. Её утвердили на роль Лизы Бричкиной, которая погибает первой – тонет в болоте. Съемки были непростыми: камеры установили на плотах, актриса играла без дублера. Вот что об этом вспоминает актриса:

Объем моих легких оказался достаточно большим. Да еще я понимала, что болото должно сомкнуться надо мной, устояться затихнуть… Я с каждым движением все углубляла и углубляла дно своими сапожищами. Меня полностью, «с ручками» скрыло болото. Помощник оператора заметил, что я должна бы уже как-то проявить себя, да что-то долго не появлялась. Он закричал: «Похоже, что мы и в самом деле её утопили!..

Ирина Долганова исполнила в фильме роль Сони Гурвич, причем её игра настолько понравилась мэру Нижнего Новгорода, что он подарил ей «Волгу», кроме того, она была удостоена Премии Ленинского комсомола. Её актерская карьера продолжилась в Нижегородском ТЮЗе.

Известность Ирине Шевчук принесла роль Риты Осяниной. Она настолько вжилась в роль, что ассистентам приходилось «оживлять» актрису. Позже она стала генеральным директором кинофестиваля «Киношок», членом Союза кинематографистов и вице-президентом Гильдии актеров кино России.

Роль старшины досталась Андрею Мартынову, которого тайным голосованием выбрала съемочная группа. Актёр отрастил для съемок усы и перешел на «окающее» наречие. Позже он служил в московском ТЮЗе, Драматическом театре на Малой Бронной и на киностудии им. Горького.

Кстати, режиссер сперва не хотел утверждать Мартынова. Он вспоминал: «Если бы вы видели, как начиналась с ним работа над „Зорями…“. Мартынов ничего не мог. Он при такой „мужиковатой“ внешности крайне женственен. Он не умел ни бегать, ни стрелять, ни рубить дрова, ни грести, — ничего».

фотография. Рекламный материал.

Выход в прокат

Председатель Госкино сначала не пропустил фильм, но после нескольких месяцев забвения картина была пущена и даже направлена на Венецианский фестиваль. И сразу– оглушительный успех, премии международных кинофестивалей, номинация на «Оскар». Актрисы так часто ездили по фестивалям, что их стали подозревать в шпионаже. Наряду с лентой «Как закалялась сталь», «Зори…» стали популярны в Китае: «Я был совершенно ошарашен, когда услышал себя на китайском языке, — смеётся Андрей Мартынов. — Мне рассказали, что в Китае фильм посмотрели более миллиарда человек».

1 / 1
1 / 1
Фотография. На премьере фильма в Берлин
Открытка. (Подборка "Кинофестивали")
Плакат

Лучший фильм о Войне

Читатели журнала «Советский экран» признали картину лучшим фильмом 1973 г. В советское время он входил в школьную программу, а в 2002 г. – был признан самой популярной лентой о Великой Отечественной войне.

Когда фильм вышел на экраны, многие не обратили внимания на его главную идею. А она заключается в центральной фразе картины: «На таком-то фронте ничего существенного не произошло, но шесть прекрасных людей погибли.

Станислав Ростоцкий, режиссер