Аудиолекция «Раненый зверь. Жизнь и смерть Пьера Паоло Пазолини»

27/09/2020
«Раненый зверь. Жизнь и смерть Пьера Паоло Пазолини» – так называется новая аудиолекция Нины Цыркун из её цикла «Боги и монстры итальянского кино». 

Загадочная смерть великого режиссера породила и такую версию: смерть Пазолини стала его последним творческим актом. То есть, он будто бы заранее продумал и инсценировал собственное убийство, поставив решающую точку в эстетических исканиях и сделав последний расчет в своем трагическом отношении к миру именно там, где он снимал свои фильмы – «Мама Рома», «Птицы большие и малые»… Однако факты говорят о другой, более вероятной причине его гибели.  

Творчество Пазолини вообще биографично, но это не событийная биография, а анатомия чувств, переживаний и комплексов. Он называл кинематограф «письмом реальностью». Это означало, что режиссер может манипулировать действительностью для того, чтобы выразить себя. И как ни парадоксально, самым «автобиографичным» в списке фильмов Пазолини считается «Царь Эдип», модернизированная экранизация трагедии древнегреческого драматурга Софокла.  


12+

Дорогие друзья!
Добро пожаловать на новый сайт Музея Кино.

Мы постарались сделать его интересным и удобным, и продолжаем над этим работать. В ближайший месяц здесь будут появляться новые разделы и материалы. Если у Вас появятся какие-то предложения и идеи по сайту, будем рады их получить.

Ваше имя *
Email *
Ваши предложения *