Выставка «Наше сказочное ВСЁ»


Москва, 129223, проспект Мира, 119, павильон № 36. Телефон: +7 (495) 150-36-10
Вход по билету в Музей кино. Схема проезда

3/01 — 1/05/2022


Москва, 129223, проспект Мира, 119, павильон № 36. Телефон: +7 (495) 150-36-10
Вход по билету в Музей кино. Схема проезда

3/01 — 1/05/2022
Временная выставка

В Музее кино открылась выставка «Наше сказочное ВСЁ», посвященная экранизациям сказок Александра Сергеевича Пушкина. 

Произведения А. С. Пушкина стали экранизировать, как только в России началось производство кинофильмов. Молодому кинематографу срочно требовались сюжеты (ведь сценарии писать было некому – ещё не существовало профессиональных сценаристов). Новоявленные кинематографисты схватились за пушкинские драмы, повести, романы и сказки, как утопающий за соломинку. В течение десяти предреволюционных лет (с 1907 по 1917) практически все произведения Пушкина (кроме стихотворений) были задействованы кинематографом. Большинство этих ранних экранизаций, увы, не сохранилось. Но в последующие десятилетия советские кинематографисты снова и снова брались за постановки по Пушкину. Многие пушкинские произведения экранизированы не по одному разу – так же, как пьесы Шекспира, Чехова, романы Диккенса, Толстого, Достоевского, Булгакова. У каждой эпохи свой Гамлет, князь Мышкин, дядя Ваня, Дубровский. Да и сказочных героев, как выясняется, в разные периоды представляют себе по-разному. Мы предлагаем вашему вниманию материалы из фондов нашего музея, относящиеся к фильмам-экранизациям сказок Пушкина. 

Волшебные сюжеты чаще находят воплощение в мультипликационных фильмах (в этом жанре «чудеса» выглядят органичнее), но есть и игровые картины по сказкам Пушкина – например, «Сказка о царе Салтане» (1967) и «Руслан и Людмила» (1972) знаменитого киносказочника Александра Птушко, материалы к которым мы представляем вашему вниманию на этой выставке. Как режиссёр Птушко тонко чувствовал жанр сказки, как выдающийся кинотехнолог он разработал (в докомпьютерную эру) уникальные способы совмещения в кадре человека и куклы, реального пейзажа и миниатюрного макета – словом, Птушко творил «чудеса» вручную, и они до сих пор поражают воображение начинающих кинозрителей. 

Выставка «Наше сказочное ВСЁ» также представляет эскизы и раскадровки к классическим анимационным фильмам «Сказка о царе Салтане» (1943, «Союзмультфильм», реж. Валентина Брумберг, Зинаида Брумберг, худ. Константин Кузнецов), «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» (1951, «Союзмультфильм», реж. Иван Иванов-Вано, худ. Лев Мильчин), «Сказка о попе и о работнике его Балде» (1956, «Союзмультфильм», реж. Анатолий Каранович, худ. Нина Айзенберг), «Сказка о Золотом петушке» (1967, «Союзмультфильм», реж. Александра Снежко-Блоцкая, худ. Виктор Никитин), «Сказка о царе Салтане» (1984, «Союзмультфильм», реж. и худ. Иван Иванов-Вано, Лев Мильчин). Итак, приглашаем вас в небольшое путешествие по истории экранизаций сказок А.С. Пушкина. Эта история отнюдь не закончена, новые киноинтерпретации пушкинских мотивов, сюжетов появляются и сегодня. 

Посетить выставку можно по входному билету в музей.

0+