2 апреля 2025 года в Казани открылась выставка «Вальс жизни»

02/04/2025
Государственный центральный музей кино и Национальный музей Республики Татарстан открыли совместную выставку «Вальс жизни», посвященную языку танца в классической русской литературе, в первую очередь в произведениях Льва Николаевича Толстого, и его отображению в кинематографе. Выставка будет работать до 6 июля 2025 года на площадке Музея Л.Н. Толстого, филиала Государственного бюджетного учреждения культуры «Национальный музей Республики Татарстан». В церемонии открытия выставки приняли участие Первый заместитель министра культуры Республики Татарстан Юлия Адгамова, директор Государственного центрального музея кино Лариса Баженова и генеральный директор Национального музея Республики Татарстан Алиса Вяткина

С приветственным словом на открытии выставки выступила директор Государственного центрального музея кино Лариса Баженова: «Наша выставка – это рассказ о движении, которое является самой сутью жизни. А танец – это проявление чувственности, стремления людей навстречу друг к другу, диалог. В отечественном кино в танцевальных сценах решались многие драматургические задачи и развивались арки героев. Изучать развитие этого приёма вдвойне интересно через музейные и киноартефакты. А салонное решение выставки роднит зрителя с великой русской литературной традицией и выдающимися экранизациями больших мастеров, таких как Сергей Бондарчук и Александр Зархи». 

О решении выставки рассказала генеральный директор Национального музея Республики Татарстан Вяткина Алиса: «Любая выставка – это соединение разных видов творчества. «Вальс жизни» получился богатым – здесь встретились кино, литература, танец. Здесь про красоту в деталях, которую создают костюмы, фотографии, эскизы из Музея кино и предметы из фондов Национального музея, подобранные с большим вниманием». 

Экспозиция представляет собой синтез искусств и даёт уникальную возможность проследить процесс, связанный с материальным воплощением литературных произведений в экранных образах. 

Посетители выставки смогут увидеть подлинные костюмы из фильма Сергея Соловьева «Анна Каренина» (2009 г.), эскизы к фильмам «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Анна Каренина» Александра Зархи (1968 г.), а также к неосуществленной версии «Карениной» режиссёра Всеволода Пудовкина (1938 г.), фотографии съёмочного процесса, киноплакаты и другие материалы из фондов Музея кино и Национального музея Республики Татарстан. 

Одна из особенностей толстовской прозы – уникальная передача характеров и фабулы посредством танцевальных фрагментов, зачастую говорящих о сюжете значительно больше, чем просто слова. В советских экранизациях классических русских произведений данный приём продолжается и усиливается. За счёт блестяще подобранного актерского состава, мастерски поставленной хореографии и раскрывающих внутренний мир героев костюмов танцевальные сцены в фильмах становятся не только незабываемым зрелищем, но и отражением переломных моментов в жизни персонажей. 

Для Ольги Скворцовой, героини фильма Эмиля Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь», свадебный вальс символизирует прощание со свободой, с мечтами. Для Натальи Ростовой из фильма «Война и мир» ее первый выход в свет и танец с Андреем Болконским становятся олицетворением первых надежд, симпатий и любви. Выставка «Вальс жизни» является репрезентацией танца в кино как художественного образа.